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白菜のなばな

白菜は、寒さがくる前に苗がしっかり大きくしないと
葉枚数が足らず結球せずに終わってしまうので
タネまきや植えつけを適期にして
低温に気を付けて育てるのがうまく育てるコツ。

ちょっと小さいけどいけるかな?と植え付けた苗が
やっぱり隣りの苗に負けてしまって大きくならず・・・

去年もうまく結球しない株があり
トウたちした菜花が美味しいと教えてもらったので
菜花用にとそのまま残しておきました。

その株が、ここ最近の多い雨で葉っぱが大きく育ち
葉の間からトウがたってきていたので
葉っぱ1枚に付きひとつのトウを、手でぽきぽき折って収穫♪

さっと湯がいて、ちょっと甘めのゴマ入りポン酢で
おひたしにして頂きました。
茎の所はちょっと硬めだったけど
味どう?と聞いたら、子供たち・・・美味しい~と

この菜花が美味しいというのは
家庭菜園家の間じゃ、けっこう常識らしいみたいです。
市場には出回らなくて栽培している者だけが楽しめるもの・・・
なんて贅沢な~って感じですね。

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