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ホシノ丹沢フランス

久しぶりにパン作り♪

ホシノ丹沢&丹沢フランスの新しい酵母を起こしました。
いつもはHBで種起こしするけど、先日の真夏日になった日に
気温高くてちょうどいい~と、常温で放置のECO作です。

こちらのレシピで
Cpicon 天然酵母♡フランスパン by Saretta
いつものように、朝仕込んで仕事へ行き、夕方帰って来てから
パンチ&発酵⇒丸め直してベンチタイム⇒成形⇒ホイロ⇒焼成
焼きあがりは10時ちょっと前でした。

クープの所にオリーブオイル入れずに焼きました。
霧吹きスプレーが壊れてて、霧吹き出来ず・・・
スチームオーブンのスチームも穴が詰まったのか?出がいまいちだったので
ほとんど蒸気焼成出来てません。
001_20110514115656.jpg
クープは開かなかったけれど
まんまるのぱんちくりんに膨らんで見た目は意外と美味しそうに見えます。
やっぱり新鮮な酵母はいいですねー。
002_20110514115656.jpg
気泡もいまいち・・・(いまにぐらいか?)でしたけど
味は美味しい!
陽気が良くなると、常温放置の天然酵母パン作りも楽に楽しくできるので
またちょっとマイブームきそうかな?


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