2009年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年12月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

りんごバター


mintboxさんのブログを私も拝見していて
作りたいな~と思っていたりんごバター
先日たまさんも作ってらしたので

農家さんから箱買いした紅玉の消費に
私も挑戦してみました!
001_20091129105343.jpg
レンジでチンした後、バーミックスでガーするんだけど
バーミックスかけようとしたら
モーター音はするのに回らなくて・・・orz

汚れ落ちが充分でないと保管している間に
固まってしまうそうなのだけれど
分解してみたけどそれほど汚れはないような気がしたので
もうずいぶん長く使っているので説明書に合った通り
油をさすなどメンテが必要なのかも。

ペンチでグリグリ回してなんとか回るようになったので
無事にりんごバター完成させることが出来ました。
002_20091129105343.jpg
可愛いサーモンピンク色ww
ちょっと赤い皮がぷつぷつ残ってしまった。
シャリっとした感じが少し残ってて美味しい♪

作り方は↑の「りんごバター」リンクからどうぞ~(^-^*)


マンネリで作るの飽きていたカラメルリンゴ
りんごバターで目先が変わったし
ピンクのりんごジャムも残り少なくなったので作ってみました。
004_20091129105343.jpg
グラニュー糖をりんごの正味重量の3割くらい
先にカラメル作ってりんご投入
005_20091129105342.jpg
夫の毎朝のヨーグルトのお供になります~



ブログランキングに参加しています♪
↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

スポンサーサイト

| Cooking Sweets | 11:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

多肉ちゃん寄せ植え


多肉植物の寄せ植えを作りたくなって
HCで仕入れてきたチビポット苗を
昨夜、夜遅くにごそごそと植え付け

行ったHCにはたくさんの種類を置いてなくて
それでも4種類買ったのだけれど
100均で多肉に合いそうな陶器ポットがこれしかなくて
植え付けられたのは3つだけ・・・
1つ余ってしまったから、また別のHCへ行ってみてこなきゃ。
002_20091128092727.jpg
水ぬけの穴がないっていうのはやっぱり
水が多すぎになってしまう心配もあるので
根ぐされ防止のためにセラミス入れる前に
底にミリオンをひと並べしてから植え付けました。
(ミリオンには、水質浄化・腐敗防止の効果があるそう)
001_20091128092727.jpg
初めてセラミスを使ったのだけれど
穴開きのポットを使用しなくていいっていうのが
いいですね~
土じゃないから清潔で汚れもないし。

出窓に置いてあるアロエや洋ラン類は
下に使わない陶器のお皿を敷いてあるのだけれど
流れ出た土で汚れているので
これもセラミスに換えちゃおうかな~


セラミス・グラニュー2.5L(1kg)

水やりに便利な『セラミスインジケーター(水分感知器)』もあるらしいw
これがあれば水やりのタイミングもばっちり





ブログランキングに参加しています♪
↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| Garden other | 09:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ウインナーパン


ホシノ丹沢酵母で惣菜パン
生地をもっちりさせたくて、上新粉を少し混ぜてみたのだけれど
あんまりもっちりしなかった・・・
001_20091126230516.jpg
ウインナーが前よりサイズが小さくなってしまって
成形の仕方どうしたらいいの?と迷ったけど、テキトーに
最終発酵してオーブン予熱を待っている間に
ケチャップとマヨをかけて
002_20091126230516.jpg
ぷっくりと柔らかく焼きあがりました。
朝から仕込んで、夕方焼きあがりだったので
夜に半分食べちゃって、今朝の朝食にはそれぞれ
1個ずつになっちゃいました。

こっちは24日に焼いたココアパン、チョコチップ入り
026_20091126230516.jpg
久しぶりにサフ使用で夕方からHBをセットして
夕飯時に1次発酵まで終了なので
早すぎちゃう様な気がしちゃいますww
Cpicon ふわっふわん♪のココアパン【生地】 by ともこんぶ0713



庫内広々♪焼き上がり上々♪の魔法の銅板♪
Shop O・Sさんで【全商品ポイント10倍祭開催中!】
開催期間は、11/27(金)~12/1(火)まで!!





ブログランキングに参加しています♪
↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ


| Cooking Bread | 23:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

畑のいちごw


畑の片隅に放置のいちご・・・・
一昨年に植えたいちごから出たランナーを
昨年ポット(3.5号位の)にあげたまま
結局植え付けせずに置いておいたもの。

植え付けはしなかったもののポットの底から地面へ根を張り
今年の春、ちょっとだけ実を付け、控えめにランナーも伸ばし
葉っぱも茂り・・・でも、特別世話もせず、畑の隅っこでずっと1年間放置(^-^ა)

ポット親株のまわりにある苗を家で育てようと、掘り上げる時に
ポットの中を見たら・・・クラウンがとってもしっかりした株になってて
意外と丈夫なんだな~と感心してました。

先週末、いちごの具合はどうなってる?と
茂っている葉っぱをかき分け株元をのぞいてみたら、花や蕾が!(@_@)
筆はないので、気休めに指でなでて受粉の手助けしてきました。
008_20091124160812.jpg

周りの子・孫はどうだろ?とそちらも調べてみたら・・・・
009_20091124160811.jpg
クラウン部分がしっかりしている株のいくつかに蕾や花が。
010_20091124160811.jpg

畑から持ってきた苗(手前2つ)にも
片方だけだけど、やっぱりこっちの苗にも花芽が付いてました。
後ろ2つは家で大事に育てようと買った苗
014_20091124160811.jpg

何度か栽培してきて、今までこの時期の蕾は取って株を育てた方が
5月の収穫にたくさん良い実が採れるって事で
そんな風にしていたんですが・・・・・
5月にたくさん収穫があった試しがないので
今年は試しにそのままこの花を結実させてみたいと思います。

これから寒さがどんどん増してくる時期だし
どれだけ時間がかかるかわかりませんが~
ビニールトンネルして気温を保てば年末年始あたりに採れるかも?
なんて期待して頑張ってみます(笑)



ブログランキングに参加しています♪
↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ

| Garden Vegetable | 16:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イルミネーション


富士スピードウェイ(TMSF)→御殿場高原 時之栖へ行ってきました
ここはちっちゃなトンネルの方のイルミネーション☆綺麗でした~
006_20091124160344.jpg

| Diary  | 16:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

コインケース


今度は長女がインフルエンザ・・・・orz
A型陽性だったんだけど
ぜーんぜん高熱にならないので季節性の方かも?
2日は目を離さない様にって事なので
一応仕事休んで自宅にひきこもり・・・

ひっさびさにミシン出してハンドメイドしました
K'Handmadeさん無料DL型紙でコインケース

材料はみ~んな家にあったもので
表布はちっちゃいバラ柄のリネンをチョイス
裏地はあれやこれや、重ねて・・・折り曲げてみて・・・と悩んで悩んで
アースグリーンのリバティープリントを

ぽっちんホックはお子ちゃま服の残りなのでピンクww
レースを挟み込むのを忘れたので最後に手付けで
こんなのが出来上がりました♪
001_20091119170253.jpg
同じこたつテーブルなのに色が・・・・
002_20091119170253.jpg
久しぶりのミシン掛けで縫い目ガタガタっす(^-^ა)

夕飯後、眺めてて・・・❢❢( ゚д゚)・・・気がついた
ホックの凸凹が反対だった・・・・orz

| Hand made Zakka | 17:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

マサラチャイ


スパイスカレーが無性に作りたくなって
レシピや必要なスパイスを探したりしてたら
良く目にとまった「チャイ」

どんなものかはなんとなく知ってたんだけど
どんな材料を使ってどんなふうに作るのかは
良く知らなかったので、調べてみたら・・・・
カレーに使うスパイスで作れる
甘い感じの香りのするスパイス風味のミルクティ?

買い足すものをチェックして、スーパーにスパイス行ったら
最近まであったフォションが撤去されてて・・・・orz
他のメーカーのだと欲しいものが揃わないので

楽天でスパイス専門店見つけました♪
JALAN-JALAN INDONESIAさん
種類が多くなるとかさばって置き場所が困る瓶詰めじゃなく
ジッパー袋入りでメール便対応なのがうれしい(^-^*)

スパイス7種類(ほとんどが50g150円)
インドネシア産バニラビーンズお試し3本セット 180円を
注文しておいたのが届いたので早速作ってみました!
Cpicon ☆インドチャイレシピ完成版☆ by 12なおこ29

カルダモンパウダーと冷蔵庫の中の年代物のシナモンパウダー
紅茶の葉っぱもあり合わせ・・・・^^;でしたが
心配したスパイス入れすぎにはならず
とっても美味しく出来ました♫
幼い頃を思い出すようなとっても懐かしい香りがしました。
002_20091117235438.jpg
昨日今日と学級閉鎖の自宅待機で
ちょっと風邪気味な長女と一緒に~
美味しくてはまるかも^m^
次はスパイスカレーに挑戦の予定。

カルダモン   バニラビーンズ






チャイに使用する茶葉はどんなの?って思ったので
調べてみけれど・・・・
特別インド産にこだわらなくてもよさそう

著書を読んだのが紅茶好きになったきっかけでもある
紅茶研究家・磯淵猛先生のお店(?)
おいしい紅茶の店ディンブラを見つけたので

5種類の茶葉が各20g入(メール便送料込)

のお試しセットを頼んでみた。

ここのショップさん
紅茶テイスティング表や美味しい淹れ方
バリエーションティーの紹介もされていて
本で読んだような~ってのも見かけて嬉しくなりました。
この通りに淹れたら美味しくて、きっと紅茶にはまりますよ!




[送料無料]極旬10種類のスリランカ紅茶!合計100gお試しセット!
現地で包装しフレッシュな茶葉をお届けしているという
紅茶専門店 紅茶屋さん
こちらも皆さんのお試し品も評価が多くて迷ったのだけど
10種類といっても茶葉品種的には4~5種類で
葉っぱの大きさによっての区分けで10種類となっているようです



















天然酵母パンネタではないけれど・・・シナモン効かせたロールパンも食べたいな
ブログランキングに参加しています♪
↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ



| Cooking other | 07:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いちじくとくるみの全粒粉パン



ホシノフランス酵母種で、こちらのレシピを作ってみました
Cpicon いちじくとくるみの全粒粉パン(ホシノ) by ohmiaya
ローストしたくるみとドライいちじくとサルタナレーズン入り
011_20091115233522.jpg
相変わらずのフィリングの入り方のバランスが悪くて・・・・
フィグが外側に寄っちゃってます(^-^ა)
それが・・・写真撮った後、切り進めていったら
たっぷり入っている部分が出てきました・・・orz

ちょうど焼きあがりが夕飯の時で、まだ温かいのを切って出したら
焼酎飲み始めていた夫が
赤ワイン(安いボックスワインですが)しよっ・・・と
晩酌をチェンジして、キリのクリームチーズを塗りながら食べてました。

ドライフルーツが入っているパンはやっぱり
クリチーが合いますよね~♪
最近は、我が家はキリがお気に入りで常備品になってます。


ブログランキングに参加しています♪
↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ


| Cooking Bread | 23:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

プチヴェール


増田採種場さん(県内企業さん)が開発したプチヴェール
『カゴメの野菜生活「緑王」でも主原料として使われる程栄養価
味覚とも評価の高い新野菜』・・・・なのだそうです。

楽天で苗の取り扱いがあって評判良さそうだったので
購入しようかと思ったのですが
送料と苗のセット数量がネックで、購入ためらってました。

県内企業さんなのだから、きっと園芸店に卸すんだろう~?と
取り扱い店を問い合わせして聞いてみましたら
私の居住地から行ける範囲内のお店を教えてくれました。

ただ、販売時期をお店に確認してって事だったので
電話してみたら9月になってからと・・・(その頃まだ夏)
9月の中頃になってお店へ買いに行きました!

大きめの立派なポットはいくつも並んでたんだけど値段がちょっと高め
小さな連結ポットの方はよく売れていて残りが2個
鉢増ししてちょっと大きくしてから定植すればいいや~と
小さい方を2個購入してスリットポットへ植え替え↓
P1000008.jpg

定植した日付忘れちゃったけど・・・・(^-^ა)
11月10日 元気に育って
チリチリっとしたフリルの葉っぱを大きく広げてます。
017_20091111235502.jpg
脇芽はポチっとしたものは見えるけど
大きくなってくる様子はまだなく・・・・
早く収穫したいです~~~

最近の畑の様子を
キャベツ
014_20091111235500.jpg

茎ブロッコリのスティックセニョール。今年も2株
植え付けが少し遅めだったのでまだちっちゃいです。
015_20091111235459.jpg
手前はニラ!夏野菜のコンパニオンプランツとして
植えてあったものを掘り起こし一か所にまとめました。
刈るとすぐ出てくる元気なヤツで、とっても重宝します♪

大根(第1段)
育成初期に芯喰い虫にやられちゃって
葉っぱ少なくてぼろぼろ状態だったのが
や~~~っと元気になって葉っぱを広げてきました。
016_20091111235501.jpg
隣にちらっと写ってる落花生
2株ほど収穫しただけでまだ何株か取り残し。
もういいかげん掘り起こさなきゃなんですが
昨日からお天気が・・・・


↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ




新野菜プチヴェールのMASUDA
プチヴェール苗はもう販売終了していますが、数量限定品の鉢植えの予約販売されています!
栽培方法からレシピまでページも豊富。冬になったら青果物も販売されるみたいです~
アイスプラントの苗や種も取り扱っているので、話題野菜をセットでなんてのもいいかも♪

【手軽に栽培・収穫】プチヴェール(プチベール)10号鉢(M)
お届け 平成21年12月初旬~ (数量限定)予約販売中


アイスプラント苗4本セット(9.0cmポット)
お届け 11月中旬~ 予約販売中


メール便対応可の種子も



| Garden Vegetable | 07:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ソラマメ【初姫】


10月半ばごろに種まきをしたソラマメ
珍しい赤いお豆が採れるという『初姫』という品種。
赤胴色の薄皮の中のお豆は緑らしいです

焼きミョウバンを入れて茹でると赤い色がキープできるそうな
ぐぐると、普通のソラマメより小ぶりで鞘の中に出来る数も少ないけど
皮が薄くて食べやすく甘くて美味しいらしい(^-^*)

去年購入したんだけど、播き時を逃してしまった種
古い種だから、なかなか芽が出ず10日ほど放置
芽が出る様子がないからダメなのかな?と、豆を抜いてみたら
やっと発芽して根っこがちょこんと出てきた状態だったので
そ~っと元通りに・・・・

それからまた数日は見た目の変化はなかったけど
10月末になって、やっとこんな感じに発芽を確認
008_20091110164847.jpg
芽が出ているのは、お豆が割れてない状態のが3つだけど
割れてしまっているのも、ちょこんと緑色が見えるので
もう少し数多く育てられそう。
006_20091110164847.jpg
豆を鳥に狙われたり、新芽を虫にかじられない様にネットで防御

11月10日
大きく育ってきたもの、発芽して間もないもの
結局ほとんどの種を育てられそうです。
013_20091110164847.jpg
午後は日陰になってしまう置き場所なので
大きく育ってきたのはちょっと徒長気味・・・・

根っこも回ってきているので、畑に定植しようと思って
畑に持って行ったのだけれど、思ったより多くの苗が育ちそうで
用意していた場所だと狭すぎた・・・・ので、他に植えつける事に。
堆肥や肥料を下の方に入れてきたので、定植は1週間ほど延期
大きいのはポットあげしておくことにします。



↓ポチっとお願いします(◡‿◡*)
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ


| Garden Vegetable | 17:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

赤かぶ漬け


008_20091108235913.jpg
畑に播いた飛騨赤かぶは残念ながらうまく育たなかったのですが
コープで赤かぶが取り扱いが始まったので早速購入し

Cpicon 冬のお漬物☆赤かぶ漬け by marmy
去年の覚書MYレシピの倍量で仕込みました。

商品の袋の中にも紙が入っていたのだけれど
去年のに比べて玉が大きい!
注文の時の規格と違うのでちょっと多めの1.2キロ入っているとの事
レシピ倍量は1キロ分だけど、ちょっと位まあいいやと・・・・

赤かぶの漬物というとスライスして漬けるレシピが多いみたいだけれど
私はくし形に切ってゴロゴロしてるのが好み。

漬け方は、大きめのジップロック袋を100均タッパーに入れハカリに乗せ
調味料を入れたら、かぶを切った端から放り入れ
申し訳程度にゴロゴロっと揉んだら
空気を抜きながらジッパーを閉め、2.5キロの漬物石を乗っけとくだけ。

調味料は底の方にしかなくて、砂糖がほとんど溶けてないけど
1晩でかぶ全体が漬けるぐらいの水分が出てきます。
砂糖も溶けて見えなくなっていると思うので
かぶの位置を上下簡単に入れ替えながら2~3日
全体が赤く漬かったら出来上がりです♪




分量の確認でレシピページ開いたら
近頃のアクセス数が不思議なほど多くなってました(?_?)
人気順位とか付いてないのだけれど・・・・
検索でレシピにたどり着いてくれているのでしょうか?謎です

| Cooking other | 23:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

手打ちうどん


お鍋の締めに入れるうどんを
手打ち麺用粉(めん匠)で手作りしました!

商品の投稿レビューに載っていたレシピを参考に
粉300gをHBのうどんコースで仕込み
HBのうどんコースってパン生地と違ってすぐ出来ちゃうから楽チン♪

1時間寝かせて、ビニール袋に入れて足で踏み踏み・・・・
伸ばしと切りは、茹でると太くなるので
想像している出来上がりより若干薄め&細めに

5分ほど茹でて冷水で締めたものをお鍋に
『ご家庭でも恐ろしいほどおいしい手打ちうどんができます』
とクオカさんの商品説明文にもある通り
つやつやでコシのあるとっても美味しいうどんが出来ました!
P1000011.jpg
テーブルやシンクも粉だらけになりました・・・・(^-^ა)
使っているのし台は、次女(11歳)がお腹にいる頃
島津睦子さんの本を持って行って、こんなのが欲しいんですと
パンこねする様にオーダーで作ってもらったもの

あの頃は、目盛りも付いて見た目もオシャレな
cuocaペストリーボード(L)なんてありませんでした(>_<)
あの頃、こんなのがあったらなぁ~とサイトで見る度に思います・・・・

最近は手ごねしないので、たま~にこんな時にだけ活用です。
いつもは冷蔵庫横の隙間で埃かぶってます^^;
うどんが美味しく出来たので、次はパスタに挑戦したいな!
ああ~パスタマシンがあったら麺作りがもっと楽しくなりそう
・・・・欲しい!

パスタマシンもピンからキリまで
値段によって性能もまちまちです。
安さをとるか、使いやすさをとるか選ぶのに迷いますね~
って!まだ買うわけじゃないですけど・・・(笑)



【おうちでパスタ屋さん♪】パスタマシンATL-150
カッター幅:1.5mm、5mm ※オプションでカッター(1.0mm、3.5mm、12mm)
厚さ調節はダイヤル式(1~9)で簡単♪
1・・0mm 2・・0.2mm 3・・0.4mm 4・・0.6mm 5・・0.8mm 6・・1.0mm 7・・1.2mm 8・・2.0mm 9・・3.0mm



[送料無料]累計500個突破!楽天ランキング入賞!
ご家庭で手造りパスタに挑戦!ダルトン:MAZZANTY
カッターサイズ(パスタ幅):3mm・6.5mm、2mm・4mm
厚さ7段階調節可能:0.3mm、0.5mm、0.7mm、0.9mm、1.1mm、1.5mm、1.9mm



60%OFF!2,320円!レビューde500円キャッシュバック!
パスタマシン『Shule JSL-180 』
カッターサイズは2㎜と6㎜







にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

| Cooking other | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。