2009年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年11月

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1週間のお弁当



1週間なんとかお弁当作り出来ました。
てか、毎日お釣りのやり取りするのがめんどいそうで
1週間分ってお弁当代もらったので・・・しょうがない。
001_20091031134239.jpg
月曜日は次女だけ(しか撮ってなかったみたい)
この日から2泊3日でお出かけで
学校より捨てられる容器を!と指定なのでパック詰め
10-29_20091031140400.jpg

火曜日↑・・・↑水曜日
火曜日は、乾燥豆から煮た金時豆・鶏肉ハーブ焼き・かぼちゃサラダ
人参胡麻和え・卵焼き
水曜日は、ウインナー・もやしのラー油ナムル・ブロッコリチーズ焼き
きゅうりカニカマサラダ・チーズ入り卵焼き
木曜日↑・・・↑金曜日
木曜日は、サバ竜田揚げ・さつま芋煮物・コールスローサラダ・ゆで卵
この日は朝から揚げ物だったけど、他は残りものとか手抜きした。
金曜日は、青梗菜野菜炒め・レンチンコロッケ・ゆで卵
竹輪の胡麻和え・エノキベーコン(白ワイン&醤油からめ)

きゅうりの漬物よく入っていますが・・・・
きゅうりは乱切り、ビニール袋へ入れてこんぶだし粉末&塩をふりかけ
揉んで冷蔵庫へ
針ショウガをちょこっと入れるのが我が家流
主人に評判良かったので定番に!



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アップルロール


いろんな品種のりんごが店頭に並ぶようになったので
「秋映え」りんごを使ってアップルロール♪

かけ合わせの品種が紅玉の品種と似たような~??(未確認)
(アメリカ原産の”ジョナサン”を日本で新たに選抜育成されたものが”紅玉”)
酸味があるらしく真っ赤な色も紅玉と似たような感じだしってことで
カラメルリンゴ・・・・糖分35%で作ってみた。
紅玉ほど酸味がないようで、甘すぎた(+_+)
レモンを入れたらちょうど良かったかも・・・・。

ホシノ丹沢酵母でリッチな生地を作り
カラメルリンゴとラムレーズンちりばめて巻いて・・・
7分割!?パウンド型とスクエア型に入れて焼いたので
変な数の分割になってしまった。
009_20091030135818.jpg
010_20091030135818.jpg
ロールパンになっちゃったら甘さもそれほど気にならず・・・
またには甘いのもいいけど
ハムとかツナとかオニオンとか惣菜系のロールも食べたくなった。


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| Cooking Bread | 14:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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キャスリンモーリー


先日の台風一過の雨上がりの1枚
イングリッシュローズの「キャスリンモーリー」
薄紙の様な花びらに玉になった雨粒がいっぱい
雨上がりのこんな風情のバラも、私は好きです。
006_20091026233941.jpg
でも、台風は潮風を運んでくるので
葉っぱの縁が傷んでしまうのが・・・・・(+_+)
下の方の傷んだ葉っぱは以前の台風で傷んだ時のもの
上の方の葉っぱの縁もちょっと傷んでしまった様です。


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| Garden rose | 08:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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クリスマスローズ



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先日、新芽が出てきた様子をUPしましたが
あれから10日・・・・見違える姿にwww
品種は確か、パーティードレスのローズスポット
毎年たくさんの花を付けてくれる優秀さん。
今年も期待できるかな~^m^


なんか、周りが雑然としていてスミマセン(+_+)

| Garden Helleborus | 23:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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400円弁当


お昼を外で食べて、お弁当を持ち帰ることが多くなり
毎朝のお弁当作りをやめてから数年・・・・

今週の水曜日、子供のお弁当なので「俺のも・・・」と言われ・・・
お昼代込でおこずかい渡していて
お弁当作ったら400円もらうことになっているので
それなりのを作らなきゃと
ちょっと張り切って、前夜からいろいろと仕込み。

自家製にんにく&しょうがを使った調味料につけておいて、朝から揚げ物。
001_20091024125241.jpg 002_20091024125241.jpg
次女の分(↑)と私のと3人分
鶏のから揚げ・綱こんにゃくの味噌煮
水菜のお浸し・桜エビの卵焼き・パイナップル


翌、木曜日は夫&私の2人分
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ピーマンと人参の胡麻味噌和え・さつま芋塩カラメル
ウインナー・ゆで卵・野菜入り厚揚げ煮
(さつま芋&ピーマン=自家製)


金曜日は長女がお弁当持ち
文化発表会という事で早めに出る・・・と
時間がなくて慌てて作ったので、しょうが焼にするつもりが
塩コショウのみの味付けに^^;
005_20091024125241.jpg 001_20091024125240.jpg
キャベツ&ツナのマヨ和え・にら入り卵焼き
豚肉&玉ねぎ炒め・もちもちレンコン・レンチンコロッケ
(自家製=にら)


最近は以前ほど外で食べないから
これからずっとお弁当作って・・・・だと。
この3日でメニューもかなり検索頼りだったのだけれど
きちんと作っていけるかちょい不安(-_-;)
手抜きせずにちゃんと作っていけたらまたUPするかもです。

参考にさせてもらったレシピ(マイレシピも入ってます)
Cpicon ☆手綱結びこんにゃくゴマ味噌煮☆ by strawberry苺
Cpicon 桜エビの卵焼き❀お弁当に~♪ by marmy

Cpicon ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え by かのんママ('-'*)
Cpicon さつまいもの塩カラメル♪ by happy sky

Cpicon 簡単!もちもち♪れんこん! by さとら

| Cooking other | 13:34 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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よもぎあんパン


ホシノ丹沢酵母で、乾燥よもぎを混ぜ込んだプチパン
商品には粉の5%混ぜ込むとなっているけど
私はいつも3%(今回は9g)混ぜ込み。その位がちょうどいい。
粉300gでコネはメランジュールロボにお任せ。
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半分をたい焼きに使った残りのあんこであんパンに

006_20091022230334.jpg
もう半分は国産鹿の子赤えんどう豆を包んだ豆パン
この赤えんどう豆、しょっぱ味が効いててそのまま食べても美味しいんだよね~♪
豆大福用に購入したのだけれど・・・・豆大福作ってないや(^^ゞ



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胚芽食パン@ホシノ


久しぶりに正角1斤の食パン♪
材料を量りながら小麦胚芽をローストしてたら
部分的にローストしすぎて色づきすぎてる部分がww
(焦げてるとも言う~^^;)
生地に混ぜたら・・・・ゴマが混ざってるみたい(^-^ა)
ホシノ丹沢酵母で発酵に時間がかかって
型の7割ぐらいまで膨らんだところで焼きに入ってしまったので
形がいまいちでした~
P1010030.jpg
写真もボケてていまいち^^;
でも、ロースト胚芽が入ったパンは香りが良くて美味しいんですよ~ヽ(^o^)丿

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コガネ対策


ラビットアイ系ブルーベリー『ミノウブルー』

用土を足し増しして肥料をぱらぱらと撒き
コガネ虫の幼虫対策にと、草抑えシートを敷いてみました。


MARSOL  草よけシート


バイオゴールド元肥




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スピリットオブフリーダム


イングリッシュローズのスピリットオブフリーダム
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じっくり見るとわかるのだけど・・・花の下に枝と葉っぱが見えない!?
枝垂れた枝先に咲いているのです!(笑)
先日の台風で葉っぱは傷んでしまったけど
それ以前の長雨と、最近の涼しい気候はバラにとっては、とても良かったみたい。

これからがシーズンのクリスマスローズにも
(品種はパーティードレス・ローズスポットだったかな?)
新芽がいっぱい!!
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庭の手入れもしなきゃ・・・と、今日は仕事の帰りにHCへ寄り道して
鉢植えの植え替え用の土を仕入れてきました。



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塩豚の燻製


3日ほど塩漬けにして冷蔵庫へ寝かせておいた塩豚を燻製にしました。
鍋を火にかけてから網がないと慌てる・・・・・
結局サイズが少し大きくて鍋に入らない網をひっくり返して使うことに。
そのままだとふたが閉まらないので網を斜めに。
金属なのに鍋肌に結構ゴリゴリやっちゃって・・・・(+_+)
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今回はチップの他にウッドも入れてみた。
でも、ウッドはストウブ鍋での燻製のように密閉だと煙が出なくなってしまうので
温度は下がってしまうけど、ときどき蓋をあけて新鮮な空気を入れてあげると
再びもくもくしてくる。水分を拭き取りながら1時間半ほど燻製しました。
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高温になり過ぎなかったのが良かったのか?
売っているハムのような色に仕上がりました。
また1日で完食です~

| Cooking other | 00:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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ゆずシフォン


ひさ~しぶりにお菓子作り
冷蔵庫に残っていたゆずジャムを消費しちゃおうとシフォン作りました。
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なるべくめんどくさくなく出来るものを・・・という事と
卵白の泡立てをメランジュールロボを初めて使ってやってみよう~という事でシフォンに
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使ってみた感想・・・・いい仕事してくれました!
楽チンだし、短時間でしっかりメレンゲ作ってくれました♪
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ふわしゅわなシフォンの出来上がり~
ゆずジャムもうちょっと入れても良かったかな。


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| Cooking Sweets | 00:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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アウトドアコーヒー&酒粕酵母仕込み



動画で知ったアウトドア用のこんなモノ・・・・
シンプルで携帯に優れているこの機能美にひかれてポチっ(笑)
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もともと2人ともコーヒー好きで、普段はレギュラーコーヒーを
やっすいコーヒーメーカーで淹れて飲んでいます。
挽きたての粉で淹れた外コーヒーだったらどんなに美味しいだろう~?
と、アウトドアの予定もまったくないのに・・・・想像だけは大きく膨らんでいます。

到着が待ち切れずに、久しぶりにお湯を沸かしてドリッパーで淹れてみたら
コーヒーメーカーのと全然違う~~旨い!
淹れ方一つで美味しくも不味くもなるコーヒーは奥が深い
美味しい淹れ方を研究しなければ!



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ちょっと涼しくなってきて、何だか酒粕酵母を起こしたくなった(笑)
スーパーで買った沢の鶴の酒粕を使って
Cpicon 酒粕酵母液の作り方 by jirocho
こちらのレシピを見て分量は適当に~




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| Outdoor goods | 00:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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リベンジまつたけ


先週の土曜日、主人が会社の取引先主催のゴルフコンペに行って
参加賞とドラコン賞の景品で、まつたけ2つ頂いてきました。

おお~~(@_@)と早速包み紙を外し香りを嗅いだら
ん?匂い・・・ほとんどしない・・・・・(+_+)
思わず、隣にいた主人と顔見合わせちゃいました。

網焼きにしてって言うので、調理し始めたら
2つ目のまつたけは、表面がにゅるっと(>_<)
傘の部分には虫食い穴・・・・orz
もう1本は平気かと思って裂き始めたら
これもやっぱり傷み始めてる・・・・・

調理できる部分だけ使って網焼きにしたけど
やっぱり美味しいとは言えず・・・。
残りの1箱は傷んではいなかったので、翌日まつたけご飯にして完食。

主人の会社で出したモノならコラショと文句言っちゃうとこだけど
まあ頂き物だし「何か、ハズレだったね」で終わったのです。


週があけて火曜日、主人が紙袋2つ持って帰宅
「また、まつたけもらったゾ」と↓
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今回のは香りもちゃんとしていて
半分網焼き、残りを翌日まつたけご飯に♪
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先日のは香りがなかったので
お吸い物の素をドーピング(笑)したまつたけご飯だったんだけど
今回はこちらのレシピを元にCpicon 秋の味覚★松茸ご飯 by プユプユ
ストウブ鍋で3合。
味付けもばっちり!美味しくできました!
3合も炊いたのに、家族4人、夕飯だけで完食しちゃいました。


| Cooking other | 00:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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ポワソンプレートでたい焼き


畑で採れた紫いも【パープルスイートロード】であんを作って
たい焼き作りました~♪

紫芋あんの作り方は
芋をよく洗って、皮付きのまま適当に輪切りにして、圧力鍋で蒸し
熱々のうちに皮を取り除き、潰したところへ
少量の塩と、芋の総量の1割くらいの砂糖を投入
(潰した時に、繊維がちょっと気になったのでフープロ使用)
と、簡単に作ってみました。

たい焼き生地は、手軽にホットケーキMIX使用のこちらのレシピ
(卵大きめだったので、水分量と蜂蜜もちょっと少なめにしました)
Cpicon ホットケーキミックスdeたい焼き♪ by mio*.
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これ、焼きに入ったのが夜11時過ぎ・・・
たい焼きの前には、早朝ゴルフに出かける夫の為にホットサンド焼いてました。
(ビタントニオ、ほぼ毎日活躍してます!)
1回で2個しか出来ないので、焼き上がりは12時過ぎちゃった(^-^ა)

でも、何回も焼くことになり必然的にコツも習得。
両側均一の焼き色にする為に、あんをすぐに入れ生地をのせてさっさと閉める!
生地を上からかけると、すぐにだら~っと広がってしまうので
バリを少なめに形よく焼き上げる為にも、素早く閉める方が良いみたい。
(無駄に多く上からかけちゃうのも、出来上がりの個数にひびくので)

たい焼きの形ゆえなのか?
何度焼いても、焼き上がりを取り出すのは楽しいっす~^m^



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